Les 15 meilleurs actifs cosmétiques pour une belle peau

Découvre les meilleurs actifs cosmétiques à utiliser dans tes soins du visage et comment les reconnaître !

Quand on achète un produit de beauté, on se fie souvent l’étiquette qui nous promet monts et merveilles. Mais comment savoir si le produit fera vraiment ce qu’il promet ? Ma parade, c’est de connaître mes ingrédients, et surtout mes actifs cosmétiques.

 

Je m’explique : certains actifs sont connus pour être ultra efficaces et leur action prouvée scientifiquement. La présence de ces actifs dans une liste d’ingrédients me permet d’avoir une idée de l’efficacité du produit. Quand on sait quels actifs nous conviennent, le choix des produits se fait plus facile.

 

Pour repérer facilement ces ingrédients “star”, voici donc une liste non exhaustive des meilleurs actifs cosmétiques, efficaces et clean, à rechercher dans ses produits de beauté pour une belle peau.

 

1. Acide glycolique

L’acide Glycolique est un AHA ou “acide de fruit”, tiré de la canne à sucre. Cet actif « grignote » les cellules mortes à la surface de la peau pour en révéler une plus jolie ! C’est un peu le sauveur des peau irrégulières, tachées ou ternes.

 

Il lisse la peau en délogeant les boutons et les microkystes et réduit les ridules. Son action exfoliante permet également d’unifier le teint et de faire disparaître les cicatrices d’acné. Il permet de retrouver bonne mine, ce qui est d’une aide précieuse pour les fumeuses ! L’acide glycolique est aussi considéré comme le plus efficace de tous les acides de fruits car le plus petit en taille. Il pénètre donc plus profondément la peau que les autres. Attention cependant si tu as la peau sensible, car son efficacité le rend aussi irritant.

 

INCI : glycolic acid

 

Voir aussi : Le guide du peeling aux acides de fruits (AHA)

2. Acide hyaluronique

L’acide hyaluronique est l’un des actif les plus connu en cosmétiques et le plus fréquemment mis en avant sur les packaging des produits de beauté. La raison : il est génial, et surtout, il convient à tous les types de peau ! C’est un humectant, c’est à dire qu’il attire et retient l’eau dans les cellules de la peau pour l’hydrater en profondeur, comme une éponge.

 

On lui prête du coup un pouvoir comblant et repulpant qui permet aussi d’atténuer l’apparence des rides et des ridules. Entre autres, il relance la production de collagène pour une peau plus élastique.  Sans aucun doute l’un des meilleurs actifs cosmétiques pour une utilisation quotidienne !

 

INCI : hyaluronic acid, sodium hyaluronate

3. Acide salicylique

Encore un acide ? Promis, après j’arrête.

 

L’acide salicylique provient de l’écorce de saule. Comme l’acide glycolique, c’est un actif exfoliant qui grignote les peaux mortes. Cependant, il peut pénétrer plus profondément dans l’épiderme et aller jusqu’à nettoyer les pores obstruées. Cela en fait l’ami des peaux grasses et/ou acnéiques en évitant les boutons, points noirs et microkystes.

 

Son exfoliation est plutôt douce et il est également anti-inflammatoire ce qui en fait un actif particulièrement intéressant pour les peaux enflammées et sujettes aux rougeurs. Attention cependant, l’acide salicylique peut être un peu asséchant !

 

INCI : salicylic acid

4. Céramides

Les céramides sont présents naturellement dans la peau et participent à sa bonne santé et à son hydratation naturelle. Ce sont de gros lipides qui maintiennent ensemble les cellules, comme du ciment, pour former une barrière contre les agressions extérieures. Ainsi, les céramides permettent à l’eau contenue dans le peau de ne pas s’évaporer et prévient la déshydratation.

 

Une peau sèche est d’ailleurs souvent en manque de céramides. Dans le cas des peaux sensibles, dont la barrière hydrolipidique est altérée, il peut être intéressant d’utiliser les céramides pour recréer ce film sain sur la peau !

 

INCI : ceramide 1, ceramide 3,  ceramide 6 II…

5. Ferments

Les ferments sont issus du processus de la fermentation des plantes : on ajoute des levures une plante puis on les laisse détruire les “mauvaises” bactéries pour conserver celles qui sont bénéfiques.

 

Les ferments obtenus (les lactobacilles) rendent l’ingrédient encore mieux toléré par la peau. Les bénéfices varient en fonction de la plante fermentée, mais on leur porte en général de super propriétés anti-inflammatoires.

 

La nouvelle mode des cosmétiques « prébiotiques » ou « probiotiques » est basée sur ces ferments, et part du principe que les bonnes bactéries permettent de conserver une peau saine en rééquilibrant la micro-biome naturelle de la peau.

 

INCI : Lactobacillus/nom de la plante ferment filtrate, par exemple : Lactobacillus Chrysanthemum Sinense Flower Ferment Filtrate

6. Glycérine

Voilà un actif cosmétique qui n’est pas difficile à trouver dans un produit de beauté !

 

La glycérine est partout : soins visage, cheveux, corps… La raison ? Elle peut être dérivée du pétrole, ce qui en fait un ingrédient peu coûteux. Mais n’ayez crainte ! De nombreuses marques utilisent aussi la glycérine d’origine naturelle, issue des huiles végétales.

 

En gros, c’est une sorte de gelée incolore et inodore qui agit, à la façon de l’acide hyaluronique, comme un humectant. Du coup, elle permet d’attirer et de retenir l’humidité de l’air pour augmenter le niveau d’hydratation de la peau. Adoucissante, la glycérine est très bien tolérée et convient à tous les types de peau !

 

INCI : glycerin

7. Thé vert 

On sait que boire beaucoup de thé vert aide à avoir un joli teint mais saviez-vous que c’était aussi un ingrédient extraordinaire en cosmétiques ?

 

Le thé vert est riche en polyphénols, de puissants antioxydants qui aident la peau à lutter contre les agressions extérieures et à limiter le vieillissement prématuré. En sus, c’est un bon astringent et un anti-inflammatoire qui permet de purifier la peau et aide à réduire les irritations liées à l’acné. C’est donc un super actif pour les peaux mixtes à grasses.

 

INCI : Camellia sinensis leaf extract / powder / water

 

8. Panthénol

Le panthénol aussi appelé “provitamine B5” est un actif que j’affectionne tout particulièrement. Quand il est absorbé par le corps, il se transforme en vitamine B5, qui répare les cellules et les tissus. Son pouvoir ultra régénérant en fait l’ami des peaux sèches. Mais le must selon moi, c’est qu’il est ultra-apaisant et hydratant. Il est donc un allié de taille pour les peaux sensibles ou acnéiques qui sont perpétuellement irritées.

 

Dès que j’ai une poussée de bouton, je dégaine mon sérum au panthénol !

 

INCI : panthenol

 

 

9. Madécassoside

Sous son nom un peu barbare, la madécassosside est en fait un actif tiré de la Centella Asiatica, une plante très populaire dans les produits cosmétiques. La madécassoside est un anti-inflammatoire qui permet de calmer les rougeurs et irritations et facilite le renouvellement des tissus.

 

Si tu as la peaux sujette aux irritations ou touchée par des problématiques comme le psioriasis, la madécassosside (ou les produits à base de centella) encourage et accélère la cicatrisation.

 

INCI : madecassoside

10. Niacinamide

La Niacinamide, ou vitamine B3, est un actif ultra-hydratant particulièrement recommandé pour les peaux sèches ou sujettes à l’eczéma. Elle renforce la barrière hydrolipidique de la peau en stimulant la synthèse des lipides qui en font le ciment (hello les céramides, vous faites le lien maintenant ?). En reconstruisant cette barrière, l’eau s’évapore moins facilement de la peau et la voilà plus hydratée.

 

Anti-inflammatoire, la niacinamide réduit aussi les rougeurs et les irritations. Enfin, elle a le pouvoir de réguler la production de mélanine, responsable des tâches et des cicatrices d’acné. C’est l’un des rares actifs peu agressifs qui lutte contre la pigmentation.

 

INCI : niacinamide

11. Peptides

Les peptides sont des chaînes d’acides aminés, comme de petites protéines. Les « oligopeptides » sont constitués de quelques acides aminés tandis que les « polypeptides » en comportent au moins dix.

 

Les peptides ont le pouvoir de transmettre des messages aux cellules de la peau notamment pour leur demander de produire plus de collagène et de réduire la production de mélanine. Résultat : une peau plus ferme et élastique et réduction des tâches et des cicatrices.

 

Ils sont adaptées à toutes les peaux, et on les retrouve en général dans des produits assez coûteux. Pas de crainte s’ils sont à la fin de la liste d’ingrédient, c’est normal : ils sont efficaces à toute petite dose !

 

INCI : tout ce qui intègre le mot peptides : tetra-peptides, …

12. Rétinol (Vitamine A)

Le rétinol agit au niveau de l’épiderme et du derme (plus profond) pour lisser le grain de peau, éviter le teint terne et activer le renouvellement cellulaire. Un peu à la façon de l’acide glycolique, mais en mode super sayen.

 

Rétinol est en fait le nom scientifique de la vitamine A, très souvent utilisée dans les traitements dermatologiques contre l’acné car elle désobstrue les pores et accélère la cicatrisation des boutons. C’est aussi un super actif anti-âge qui booste la production de collagène et d’acide hyaluronique pour lutter contre les rides.

 

Seul bémol : cette puissance le rend irritant. Il ne conviendra pas aux peaux sensibles et il vaut mieux commencer à l’utiliser doucement, à un dosage très réduit, histoire de voir comment notre peau réagit. Personnellement, il me fait encore un peu peur !

 

INCI : retinol

13. Urée

Tout comme les céramides, l’urée est naturellement présente dans la peau. Cependant, celle qui est utilisée en cosmétiques est créée de manière synthétique (mais autorisée dans le bio).

 

L’urée est connue pour ses propriétés hydratantes car elle augmente la teneur en eau de l’épiderme. Au delà d’une concentration de 10% dans un produit, elle devient kératolytique, c’est-à-dire qu’elle exfolie et participe au renouvellement cutané.

 

Très bien toléré par la peau, c’est un actif recommandé si tu as la peau sensible, sèche, ou si tu es touchée par l’eczéma.

 

INCI : urea

14. Vitamine C

Très populaire, la vitamine C possède une action anti-oxydante qui protège les cellules des agressions extérieures (stress, pollution, tabac…) et lutte donc contre le vieillissement cutané.

 

Elle a aussi une action éclaircissante et gomme les taches de soleil, cicatrices d’acné ou tache de vieillesse. Au global, elle est conseillée pour tous les types de peau et peut être utilisée la journée car elle décuple le pouvoir des protections solaires.

 

On dit qu’appliquée sur la peau, la vitamine C est 30x plus efficace que par voir orale. Raison suffisante pour l’essayer !

 

INCI : L-ascordbic acid, sodium ascorbyl phosphate 

15. Vitamine E

La Vitamine E, de son nom scientifique « tocophérol », est aussi un très bon antioxydant. Elle protège les cellules pour limiter leur vieillissement et est souvent alliée à la vitamine C pour la stabiliser. 

 

La Vitamine E est très souvent présente en petite quantités dans les produits car elle permet aussi de maintenir un produit stable et d’éviter son oxydation. C’est également un très bon actif hydratant et activateur de la micro-circulation cutanée. Attention cependant, la vitamine E peut être comédogène.

 

INCI : tocopherol, tocopherol acetate

 

Pour aller plus loin, tu peux aussi découvrir les actifs à privilégier selon ton type et ton état de peau.

 

Et toi, quel est l’actif qui ne quitte jamais ta routine de soin ?

 

Cet article t’as été utile ? N’hésite pas à le partager !

Les 15 meilleurs actifs cosmétiques pour une belle peau : comment avoir un aperçu de l'efficacité d'un produit de beauté avant de l'acheter ? Dans la liste d'ingrédients ! Découvre les meilleurs actifs à intégrer dans sa routine de soin et comment les reconnaître dans la liste INCI.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Articles similaires

Commencez à saisir votre recherche ci-dessus et pressez Entrée pour rechercher. ESC pour annuler.

Retour en haut