Avez-vous déjà entendu parler des surprenants bienfaits du squalane ?

Eh bien cette huile végétale, présente naturellement dans le sébum, cache des vertus cosmétiques miraculeuses, dont celle de nous faire… rajeunir ?

Quel est donc ce principe actif ? Et comment peut-il aider à combattre le vieillissement ? Sans plus tarder, on vous dit ce que vous devez savoir sur le squalane !

QU’EST-CE QUE LE SQUALANE ? 

Avant de vous parler des vertus du squalane, une petite minute scientifique s’impose ! Le squalane est un actif hydrolipidique qui constitue environ 14 à 15 % de notre sébum. Il a été découvert pour la première fois dans les foies de requins « Squalus », qui sont à l’origine son appellation.

Bien heureusement aujourd’hui, le squalane est surtout végétal, extrait essentiellement de plantes, dont la principale source est l’huile d’olive. Son huile est inodore et incolore et sans risque allergique lors de son utilisation. Mais difficile de connaître la provenance de cette huile sur les étiquettes des produits. Afin de vous assurer que le squalane est bien végétal, privilégiez les marques vegan ou cruelty-free.

Nomenclature inci

Squalane (à ne pas confondre avec squalene)

POUR QUEL TYPE DE PEAU ?

Que ce soit sous forme d’huile pure ou associé à d’autres produits dermatologiques, le squalane a l’avantage de convenir à de très nombreux différents types de peaux.

Sa principale propriété est d’être liposoluble. Ceci signifie que bien qu’il agisse comme une huile ordinaire, il ne laisse aucun résidu gras. Autrement dit, le squalane n’est pas comédogène et par conséquent ne bouche pas les pores. Pour les peaux sujettes à l’acné ou aux points noirs, c’est l’une des huiles les plus recommandées.

Par ailleurs, c’est cette propriété qui procure au squalane son principal bienfait : sa très grande affinité avec le film hydrolipidique du corps. En d’autres mots, il empêche le dessèchement de la peau (et des cheveux), et en fait un allié parfait des peaux sèches ou en manque d’hydratation.

LES BIENFAITS ET VERTUS DE L’HUILE DE SQUALANE

À l’inverse du squalane animal très controversé, le squalane végétal est utilisé dans de nombreux produits cosmétiques. Ce n’est pas surprenant quand on découvre toutes les vertus bienfaisantes qu’il possède sur la peau.

Sans plus tarder, découvrons les bienfaits du squalane végétal 

Il est intéressant de savoir que sa production commence à ralentir à partir de l’âge de 20 ans, et devient très minime vers la quarantaine. Ceci explique que l’utilisation du squalane s’avère être un véritable soin complet pour votre peau. 

HYDRATATION

En renforçant la barrière de la peau, il permet de diminuer les pertes insensibles en eau, et ainsi d’améliorer l’hydratation de l'épiderme. Un peau bien protégée par un actif occlusif, c'est une peau bien hydratée !

ANTI-ÂGE

On doit cette propriété à son puissant effet antioxydant : il aide à éliminer les radicaux libres qui détruisent les cellules et accélèrent le vieillissement, le squalane facilite également la régénération du collagène, essentiel à l’élasticité de la peau. 

Régénération & cicatrisation

 Il aide à diminuer les problèmes de pigmentations inégales, comme par exemple les tâches brunes. Grâce à sa grande capacité de pénétration, il répare la peau en profondeur.

COMMENT UTILISER LES PRODUITS COSMÉTIQUES À BASE DE SQUALANE

Il existe de très nombreux produits contenant du squalane, en plus ou moins grande quantité. Pour les peaux en manque de confort ou à la barrière hydrolipidique altérée, choisissez une huile pure de squalane. Appliquez l’huile de squalane sur une peau nettoyée, après avoir mis vos sérums habituels et votre crème hydratante. Autre option pour les peaux mixtes à grasses : ajoutez quelques gouttes à votre crème hydratante habituelle.

Pour ceux qui préfèreraient simplifier son utilisation, il existe également de nombreuses crème hydratantes vendues en magasin contenant du squalane. Découvrez tous les soins au squalane ici👇

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *